04.02.2018

4 февраля - Всемирный День борьбы против рака

4 февраля - Всемирный День борьбы против рака

4 февраля - День Всемирный День борьбы с раком.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Рак является одной из основных причин смерти в мире.

В Александровском районе, так же, как и во всей Томской области смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний органов кровообращения.

Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Рак могут вызывать и инфекции такие как вирусный гепатит В, С, папиломавирусная инфекция.

К сожалению, рак некоторых локализаций невозможно выявить на ранних стадиях, так как на этих стадиях "рак не болит" и возникновение боли, и нарушение функции органа как правило связано с распадом опухоли, метастазированием, либо сдавлением органа (рак печени, почек, головного мозга и т.д.). Но, чаще встречаются опухоли, распознать которые возможно ещё на достаточно ранней стадии, когда возможно провести лечение, в том числе и оперативное.

Именно для этого проводится ряд скрининговых исследований, абсолютно все из которых с 2017 года стали доступны в Александровской больнице.

  • Скрининг рака шейки матки: женщины от 25 до 65 лет посещение смотрового кабинета не реже 1 раза в 3 года для проведения цитологического исследования (доступно в рамках диспансеризации по направлению терапевта, либо гинеколога).
  • Скрининг рака молочной железы: маммография женщины старше 40 лет 1 раз в 2 года, и/ или УЗИ молочных желёз (доступно в рамках диспансеризации по направлению терапевта, либо гинеколога).
  • Скрининг рака желудка, кишечника: анализ кала на скрытую кровь (доступно в рамках диспансеризации по направлению терапевта), по показаниям - гастроскопия, колоноскопия.
  • Скрининг рака простаты: пальцевое ректальное исследование (ПРИ) у мужчин старше 40 лет ежегодно (хирург поликлиники, либо уролог). ПРИ + исследование крови на простат-специфический антиген (ПСА) - старше 50 лет 1 раз в 1 - 3 года (в зависимости от факторов риска).
  • Скрининг рака полости рта: при посещении стоматолога раз в год.
  • Скрининг рака кожи: ежегодный осмотр кожных покровов (терапевт, дерматолог).
  • И конечно же флюорография, как скрининг рака лёгких 1 раз в 2 года, либо 1 раз в год некоторым профессиональным группам и пациентам группы риска.