20.04.2018

Европейская неделя иммунизации 2018

Европейская неделя иммунизации 2018

С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности. В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи.

Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко.

В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!». Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей. Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует сосредоточиться в этом году на важности иммунизации, как права каждого отдельного человека, так и коллективной обязанности. Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время.

Иммунопрофилактикой называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путём создания или укрепления иммунитета при помощи различных вакцин.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения вспышек и эпидемии этих заболеваний. 

Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать- при стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются и болезни могут быть даже полностью ликвидированы: яркий пример тому натуральная оспа и полиомиелит в Европейском регионе. Именно благодаря вакцинопрофилактике в Александровском районе уже многие годы люди не болеют такими инфекционными заболеваниями, как корь, краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит, острый гепатит В и другие

Основы проведения вакцинопрофилактики населения регулируются Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», Федеральным Законом от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям.

Интересующие Вас вопросы по вакцинопрофилактике можно задать по телефону администратора 8-913-816-07-37 с 09.00 час. до 13.00 час. и с 14.00 час. до 17.00 час.

Уважаемые александровцы, знайте: прививая себя и ребенка, вы защищаетесь его от опасных инфекционных болезней.

Для Вас мы подготовили статьи о вакцинопрофилактике:

Привики, необходимые взрослым

Национальный календарь профилактических прививок

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Если эта тема (или какая-нибудь другая) Вас заинтересовала, мы можем её осветить подробнее. Для этого просто напишите свой вопрос в "окошке" обратной связи, и мы на него обязательно ответим!

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?