18.02.2020

Медицинская маска своими руками

Медицинская маска своими руками

Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили, а поставщики не успевают отшивать с поставлять новые партии товара.  Как быть?

На самом деле никакой трагедии нет. Можно сделать ее самостоятельно. Да, это будет та самая ватно-марлевая, или просто четырёхслойная марлевая повязка, делать которую многих из нас учили в школе на уроках ОБЖ, или труда.

Принцип действия любой маски - задержание мелких капелек носоглоточной слизи в которой содержатся вирусы и бактерии. Микроскопические капельки носоглоточной слизи человека чрезвычайно летучи и распространяются на много метров, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях с сухим воздухом. Именно в таких помещениях мы чаще всего живём и работаем.

Маска способна защитить окружающих, и помешать распространению инфекции в случае, если вы заболели сами, но вынуждены посещать общественныеместа, так и в случае, если Вы здоровы, но не хотите заразиться.

Нужно: марля, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

1. Отмерьте полосу марли длиной 90 см и шириной 40 см.

2. Сложите марлю вдоль длинной стороны.

3. Отмерьте по 35 см с каждой стороны - это будущие завязки. Разрежьте их вдоль по середине.

4. В центре остался квадрат со сторонами 20 см - это основа будущей маски.

5. Сложенный в 4 раза кусок марли размером 20Х20 см (можно заменить на сложенный в несколько раз широкий бинт) вложите внутрь квадрата из марли. Можно использовать для вкладыша вату, но такую маску нельзя будет стирать.

6. Прошейте по  сторонам основу маски.

7. Можно нанести на внутреннюю поверхность маски мирамистин, или раствор водного хлоргексидина (удобно делать это, если лекарство в форме спрея), а затем просушить маску. Убедитесь предварительно, что у Вас нет аллергии на эти препараты.

8. Вы можете процесс изготовления маски для ребёнка превратить в увлекательное занятие, если что-нибудь на ней нарисуете, или сделаете аппликацию. Во-первых - это лишний повод сделать что-нибудь вместе, а во-вторых такую маску ребёнок сам наденет с удовольствием, потому что такой точно ни у кого больше не будет!

Носить многоразовую маску можно 3 часа. После использования её необходимо постирать с любым моющим гипоаллергенным средством (детское мыло) и прогладить с двух сторон, и по желанию нанести антисептик. Маска вновь готова к использованию.

Даже при наличие медицинской маски, не забывайте о простом правиле: мойте руки после посещения общественных мест, а когда нет такой возможности, использщуйте кожные антисептики, либо антисептические салфетки.

На дверных ручках, поручнях, перилах оседает огромное количество частичек носоглоточной слизи, оставленной после чихания, кашля и сморкания зараженных людей. Всё это "богатство" с немытыми руками попадает на Ваше лицо, а там и прямиком на слизистую рта, носа и глаз.

Будьте здоровы и берегите себя.