05.12.2018

Региональная акция «Томский БОРОДАбрь» по профилактике мужского здоровья станет ежегодной

Региональная акция «Томский БОРОДАбрь» по профилактике мужского здоровья станет ежегодной

Региональная акция «Томский БОРОДАбрь» по профилактике мужского здоровья станет ежегодной

В Томской области завершилась первая региональная акция по профилактике мужского здоровья «Томский БОРОДАбрь». К прохождению бесплатного ПСА- скрининга на определение наличия опухоли предстательной железы присоединились медицинские организации большинства районов Томской области. За время действия акции в ней приняли участие почти 2,5 тысячи мужчин региона. Все участники «ТомскогоБОРОДАбря», чьи показатели оказались выше нормативных значений, направлены на дополнительное обследование.

«Несмотря на то, что минимальный возраст участия в акции «Томский БОРОДАбрь» - 30 лет, в основном приняли участие мужчины, по возрасту попадающие в группу риска. Это мужчины 1950-1960-х годов рождения. Самому молодому участнику акции – 30 лет, самому старшему - 80. Мы благодарим жителей Томской области за активное участие в акции, это показывает, что среди населения Томской области растет онконастороженность и понимание важности профилактических осмотров. Томский областной онкодиспансер готов продолжить акцию «Томский БОРОДАбрь» уже в следующем году», - подчеркнула главный врач областного онкологического диспансера Софья Мазеина.

ПСА-скрининг был организован по предварительной записи, также его можно было пройти в мобильном комплексе, который по субботам располагался на разных площадках города. В районах области анализ выполнялся в поликлиниках по месту прикрепления. Также были задействованы возможности ФАПов, а некоторые районные больницы привлекли организации, где работают, в основном мужчины: пожарные части, ДРСУ, ЧОПы и т.д.

Профилактика – одно из важных направлений работы Томского областного онкологического диспансера. Рак предстательной железы находится на втором месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин. В то же время раннее выявление и лечение обеспечивает 80-90 процентов пациентов, успешно вошедших в стадию продолжительной ремиссии. Рак простаты опасен тем, что на ранних стадиях не вызывает никаких симптомов. Главная цель акции «ТомскийБОРОДАбрь» - привлечение внимания мужчин к своему здоровью, к необходимости регулярно проходить профилактические осмотры, сделать их нормой жизни и уважения к себе.