22.03.2020

Режим самоизоляции

Режим самоизоляции

Что надо знать о режиме самоизоляции

Ограничительные меры в отношении пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию проводятся в соответствии с Постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации:

от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»
от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

 С 18 марта Все граждане, прибывшие в РФ из-за рубежа должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

 Гражданам, прибывшим из-за границы c 18.03.2020 необходимо незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, о месте и датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания на горячую линию Департамента здравоохранения Томской области по телефонам: (3822) 516-616 (Томск), 8-800-350-8850 (районы). На горячую линию могут обратиться за уточнением алгоритма действий при возвращении из других стран и вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. 

Можно не звонить, а заполнить анкету онлайн

 Все прибывшие из других стран обязаны оставаться на самоизоляции 14 дней со дня прибытия на территорию РФ. Оставаться на самоизоляции обязаны абсолютно все, приехавшие в Томскую область из любой страны (включая тех, кто проживает с ними), независимо от того, есть симптомы ОРВИ или нет (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»).

 Для того, чтобы мы взяли Вас под наблюдение и выдали лист нетрудоспособности ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА и позвоните в регистратуру 8(38255) 2-42-46 и вызовите врача. Ходить в поликлинику не нужно! В течение дня к Вам придёт врач, возьмён анализ на коронавирус и выдаст (при необходимости) лист нетрудоспособности Вам и членам Вашей семьи. 

 Чтобы ускорить выплаты по больничному, нужно подать заявление  на выдачу электронного больничного  на сайте Фонда социального страхования. Если у вас нет аккаунта, то за вас это может сделать кто-то другой. К заявлению должны прилагаться личные данные, реквизиты загранпаспорта, номер СНИЛС и полис ОМС. Также гражданин, находящийся на карантине, должен предоставить сканы паспорта и посадочного талона (или билета). Электронный больничный могут оформить и те, кто совместно проживает с вернувшимся. В этом случае им нужно будет приложить к заявлению документ, подтверждающий совместное проживание с вернувшимся из-за границы (достаточно заявления вернувшегося, в котором он напишет, что этот гражданин/граждане проживают вместе с ним).

 В случае невозможности самоизолироваться в домашних условиях, необходимо сообщить об этом медицинскому работнику, либо по телефону регистратуры или дежурного администратора 8-913-816-07-37 и мы поместим Вас в больницу.

 Правила самоизоляции дома: не выходить из дома весь период карантина; по возможности находиться в отдельных комнатах с членами семьи; пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами; приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно или онлайн; исключить контакты; использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства; мыть руки водой с мылом или обрабатывать антисептиками для рук; регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением моюще-дезинфицирующих средств.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.

Почему именно 14 дней? Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. В случае ухудшения состояния, на 10 сутки, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).
Как поддерживать связь с друзьями и родными? Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.
При нарушении режима карантина, человек госпитализируется в инфекционный стационар (при наличии симптомов) или помещается в обсерватор (при их отсутствии). 

 Если во время режима самоизоляции у вас появились симптомы ОРВИ (температура, кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке) или вы почувствовали иное ухудшение состояния здоровья должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Вызвать скорую помощь, или врача на дом. При вызове обязательно указать, что находитесь на карантине, чтобы медицинский работник осуществлял вызов в специальном защитном костюме.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе.

 Важно, что нарушать условия самоизоляции и карантина при помещении в медицинскую организацию нельзя, это контролирует Роспотребнадзор и УМВД РФ по Томской области. Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Если нарушить режим карантина, это повлечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ).

Ознакомиться, или скачать рекомендации Роспотреба ТО по обеспечению режима самоизоляции