29.04.2021

Укусил клещ: что делать?

Укусил клещ: что делать?

2020 год для Александровского района был знаменателен не только пандемией коронавирусной инфекции, но и небывалой активностью клещей. В предыдущие годы общее число обращений за весь сезон активности клещей не превышало 60, когда как в 2020 году - более 100.

В предыдущие годы начало сезона приходилось на 10 - 12 мая. В 2020 и 2021 году первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 14 и 15 апреля. 

Обращаются как взрослые, так и дети в подавляющем большинстве непривитые. Встреча с клещом происходит не только за чертой сельских поселений, но и на собственных приусадебных участках.

В связи с этим мы напроминаем вам о порядке обращения в ОГАУЗ "Александровская РБ" в случае укуса клеща

Пациенты с присосавшимся клещом могут круглосуточно обращаться в отделение скорой и неотложной помощи, где будет производиться снятие клеща.

Далее, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, дообследовании, и получении рекомендаций, пациент будет направлен в кабинет неотложной помощи (понедельник – пятница с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00).

В случае, если Вы сняли клеща самостоятельно, обращайтесь в кабинет неотложной помощи, с амбулаторной картой. Необходимо обратиться в течение первых 72 часов от момента снятия клеща, так как в течение этого времени может понадобиться введение противоклещевого иммуноглобулина. Кроме того, Вам может быть рекомендован приём антибиотиков с целью профилактики Болезни Лайма.

В соответствии с распоряжением ДЗТО от 20.04.2021 №477 «О работе областных государственных учреждений здравоохранения Томской области в эпидемический сезон клещевых инфекций 2021 года», бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется следующим категориям жителей Томской области, застрахованным по ОМСдети, студенты, пенсионеры по возрасту, работники бюджетной сферы. Остальным категориям граждан, а так же лицам, не имеющим действующего страхового полиса ОМС,  и иногородним, введение иммуноглобулина осуществляется на платной основе, согласно утверждённым тарифам

Если Вы застрахованы по ДМС по программам "Антиклещ"

Если Вы имеете полис добровольного медицинского страхования, пожалуйста, возьмите его с собой. Даже если Ваша страховая компания не заключила договор с нашей больницей, мы постараемся согласовать возможный объём помощи, чтобы сэкономить Ваши деньги. 

По состоянию на 29.04.2021, договор на обслуживание застрахованных по программам "Антиклещ" с нами заключили только 3 страховые компании:

Страховое акционерное общество "ВСК",

АО "Боровицкое страховое общество"

ООО "СК Согласие".

Если Вы приобрели полис другой страховой компани, свяжитесь заранее со своим страховщиком по телефону, указанному в Вашем полисе для того, чтобы Ваша страховая компания успела заключить с нами договор. 

В случае укуса клеща, Вам необходимо обратиться в отделение скорой помощи для снятия клеща, а затем в кабинет №22 к администратору. Если Вы сняли клеща самостоятельно, для решения вопроса о дальнейших профилактических мероприятиях, обратитесь к администратору. Часы работы: понедельник - пятница с 09:00 до 17:00 с обеденным перерывом с 13:00 до 14:00. Контактный телефон: 2-40-19. (Позвоните предварительно, так как, учитывая праздничные дни, расписание работы поликлиники может меняться).

Для получения любых услуг в рамках ДМС, необходимо иметь страховой полис ДМС и паспорт на руках.

Памятка пациенту, пострадавшему от укуса клеща

1.               Для решения вопроса в введении иммуноглобулина и дообследовании обратиться в кабинет неотложной помощи поликлиники (1 этаж, кабинет №5 (понедельник – пятница с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно обратиться в регистратуру для получения амбулаторной карты.

2.                  В первые 5 дней начать приём антибиотика с целью профилактики болезни Лайма (он так же будет порекомендован медицинским работником кабинета неотложной помощи, или ФАПа в зависимости от возраста и сроков обращения)

3.                 В течение 2-х месяцев после снятия клеща не употреблять алкоголь, избегать  перегревания, переохлаждения и стрессов;

4.                   Ежедневно измерять температуру  тела и артериальное давление, осматривать кожные покровы, наблюдать за своим общим состоянием в течении 2-х месяцев после снятия клеща;

5.                  Немедленно обратиться  к врачу терапевту, либо педиатру, либо к фельдшеру ФАПа  в случае появления температуры тела выше 37 0С, головной боли, боли в мышцах и суставах, покраснения в месте присасывания клеща;

6.                  С 14- 25-е сутки, с момента укуса клеща, обратиться к терапевту, либо педиатру  с целью решения вопроса о дообследовании на болезнь Лайма

7.                  При отсутствии противопоказаний, запланировать вакцинацию против клещевого энцефалита в период с ноября текущего года по март следующего года.

Акцентируем Ваше внимание на том, что вакцинация является самым действенным способом профилактики клещевого энцефалита и она проводится в Александровской больнице в настоящее время! ПРИВИТЬСЯ

Больше о профилактике клещевых инфекций Вы можете прочитать здесь

С уважением, администрация ОГАУЗ "Александровская РБ"

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?