22.05.2021

Укусы насекомых у детей. Что делать?

Укусы насекомых у детей. Что делать?

Профилактика на улице

Пока ребенок маленький, его легко накрывать накидкой от комаров прямо в коляске. В некоторых случаях удобно использовать защитную одежду или шатры с антимоскитными сетками. Во всех остальных ситуациях почти единственной мерой защиты становятся репелленты. В современных репеллентах обычно используется один из этих двух основных активных ингредиентов — ДЭТА или пикаридин.

ДЭТА (диэтилтолуамид) — наиболее часто используемый ингредиент широкого спектра действия, который эффективен против комаров, кусающих мух, блох и клещей. В большинстве случаев репеллент с концентрацией ДЭТА до 10 % предотвратит укусы комаров. В районах повышенного риска инфекций, передающихся насекомыми (где встречаются малярия, вирус реки Росс, вирус леса Барма и лихорадка Денге), следует использовать репелленты с концентрацией ДЭТА в 15–30 %.

ДЭТА можно безопасно наносить на хлопок, шерсть и нейлон, но он может повредить спандекс, вискозу, ацетат и одежду из кожи. ДЭТА может растворять пластик и винил (например, оправы для солнцезащитных очков или ремешки для часов).

Пикаридин — новый компонент репеллентов, не имеющий запаха и менее липкий по сравнению с ДЭТА. Может быть более приятным в использовании, не растворяет пластик. Исследования показали, что пикаридин столь же эффективен, как ДЭТА; однако его защита менее долгосрочная, и его нужно будет наносить чаще. Продукты, содержащие 10% пикаридина, предотвратят укусы насекомых в большинстве ситуаций.

Безопасность применения репеллентов у детей

Перед использованием прочтите этикетку, оцените уровень ДЭТА или пикаридина в препарате и используйте репеллент только в соответствии с указаниями производителя.

Следуйте простым правилам:

  • Отдавайте предпочтение шариковым препаратам, а не аэрозолям, если есть выбор.

  • На открытые участки кожи наносите умеренное количество препарата.

  • Не наносите препарат на порезы, раны или раздраженную кожу.

  • Не наносите на участки вокруг глаз или рта (при случайном попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды!).

  • Не наносите на ладони или пальцы маленьких детей.

  • Вернувшись в дом, смойте репеллент с кожи водой с мылом.

  • Храните репелленты в недоступном для детей месте.

  • Если вам нужно нанести и солнцезащитный крем, и репеллент, сначала нанесите солнцезащитный крем. Продукты, сочетающие солнцезащитный крем и репеллент, не рекомендуются специалистами, так как солнцезащитный крем обычно необходимо наносить повторно, а репеллент нет.

Физические методы защиты

Комаров привлекают темные цвета, поэтому следует носить светлую одежду, закрывающую запястья и лодыжки, чтобы уменьшить вероятность укусов. Если вы планируете путешествие в районы повышенного риска, рекомендуется получить медицинскую консультацию перед началом поездки; вам могут быть необходимы дополнительные прививки против инфекций и/или препараты для химиопрофилактики малярии.

Застоявшаяся вода привлекает комаров, поэтому держитесь подальше от плотин, прудов, болот и других мест со стоячей водой.

Чтобы препятствовать размножению комаров около вашего дома:

  • Накрывайте все емкости с водой (включая бассейны), чтобы комары не откладывали там яйца.

  • Опорожняйте все емкости с водой, когда они не используются.

  • Меняйте воду в используемых емкостях не реже одного раза в неделю.

  • Накройте выгребные ямы и септики, чтобы комары не откладывали в них яйца.

  • Удаляйте лишнюю растительность с садовых прудов и заселяйте пруды рыбой.

  • Избегайте чрезмерного полива сада.

Профилактика в доме

Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создает иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна.

Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (оно же праллетрин).

Частый вопрос педиатру является «мой ребенок нашел и сжевал пластину от фумигатора, чем это ему грозит?» В пластине фумигатора содержится около 9 мг праллетрина. Токсическая доза праллетрина для человека через рот составляет 600 мг/кг (LD50). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ для фумигаторов в рот и на слизистые все же следует избегать.

Подробнее об использовании репеллентов и фумигаторов можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.

Лечение укусов насекомых

Многие дети (и некоторые взрослые люди) имеют выраженные местные реакции на укусы гнуса (комаров, мошек, слепней): сразу после укуса в радиусе 1–3 см вокруг него образуется уртикарный элемент (как при крапивнице, внутрикожный отек), держится несколько часов и интенсивно зудит. Далее он переходит в папулу, она меньше по размерам, но более стойкая. Поверх этой папулы часто бывают расчесы и кровавые или серозные корочки. Папула проходит обычно в течение нескольких дней, а корочки могут оставаться очень долгое время — если человек расчесывает их ногтями несколько раз в день, сдирает, и они образуются заново. Применение наружных или системных лекарств после укусов насекомых снижает вероятность серьезных расчесов, вторичного инфицирования, уменьшает неприятные симптомы (зуд, отек в месте укуса, жжение и гиперемию) и ускоряет выздоровление. Особенно это важно для детей, которые склонны к более бурным местным реакциям, гораздо хуже могут сдерживать позывы к расчесам места укуса до кровавого струпа.

Сразу после укуса

Как только вы обнаружили на коже ребенка уртикарные следы от свежих укусов (пришли домой с улицы или взяли проснувшегося младенца на руки), нанесите на места укусов охлаждающую противозудную болтушку (Каламин или Циндол). Повторяйте нанесение раз в час в этот день, скорее всего через сутки вы с трудом сможете найти место укуса (все изменения на коже исчезнут).

Если уртикарный элемент все же перешел в папулу или корочку

Если вы не наносили болтушку, или наносили, но папула все же сформировалась и зудит, начните применение на это место стероидного крема низкой степени активности (гидрокортизоновая глазная мазь, Синафлан или Афлодерм). Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется объем мази не более половинки рисового зернышка. Курс обычно занимает 2–4 дня, за это время элемент почти полностью пройдет. При сильном зуде или локальном отеке вы можете использовать антигистаминный препарат второго поколения, например Зодак (по инструкции) несколько дней подряд.

Если мошка укусила около глаза или в губу, и развился пугающих размеров отек

В таком случае у ребенка может перестать открываться глаз, могут появиться проблемы с произношением слов (опухшая губа мешает внятно говорить). Чаще всего достаточно лишь подождать, или приложить холод и подождать — и уже через 15–30 минут такой локальный отек начинает спадать, а через час проходит полностью. В тяжелых случаях, или если хочется ускорить выздоровление, можно (помимо холода) использовать антигистаминный препарат внутрь и местный стероид наружно.

Если укусило перепончатокрылое (оса, пчела, шмель, шершень и др.)

Укус или ужаливание перепончатокрылых значительно неприятнее и опаснее, чем укусы обычного гнуса. Они вызывают выраженную боль, сильную местную реакцию (покраснение, зуд, отек) и проходят значительно дольше. При множественных укусах, помимо местных реакций, могут быть тяжелые системные реакции (недомогание, температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят за несколько дней. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яд перепончатокрылых, могут развивать анафилактические реакции и даже умереть от таких укусов. Помощь при единичных укусах при отсутствии анафилаксии (обморока или полуобморочного состояния, выраженного изменения общего самочувствия) в целом не отличается от помощи при укусе гнуса, но эффект придется ждать заметно дольше. При появлении выраженных системных реакций необходимо срочное обращение к врачу, а при появлении анафилаксии и/или отека Квинке на гортани (осиплость голоса и выраженное затруднение дыхания) — немедленный вызов скорой помощи. Человеку, пережившему анафилаксию хотя бы раз в жизни, врач выпишет рецепт на адреналин (в идеале шприц-ручку с адреналином) и научит его и его близких применять этот препарат в ожидании скорой помощи.

Важно: при ужаливании пчелой нужно как можно быстрее удалить жало из раны, оказание помощи начинается с этого шага.

Частое осложнение на укусы насекомых: папулезная крапивница

Папулезная крапивница — сыпь, возникающая в ответ на укусы насекомых в местах, где насекомое не кусало, это такая «медленная аллергия» на укусы. Чаще всего она возникает в ответ на укусы блох (в том числе земляных), клещей и чесоточного зудня, но и простой гнус может к ней приводить. Папулезная крапивница не опасна, но может доставлять неудобства, зуд, косметический дефект и длиться несколько месяцев. Она рано или поздно пройдет и сама, но для облегчения симптомов и ускорения выздоровления бывает полезным длительный курс антигистаминных препаратов и иногда местное лечение. Подробнее можно прочесть тут.

Общие советы

Постарайтесь не давать ребенку чесать место укуса, особенно глаза. Это дает сиюминутное облегчение, но приводит к расчесам, занесению инфекции, и заметно удлиняет время выздоровления.

Автор: Сергей Бутрий источник