18.09.2019

Вакцинация против гриппа 2019!

Вакцинация против гриппа 2019!

Уважаемые Александровцы! Мы приступили к вакцинации от гриппа взрослых и детей. В этом году вакцинация детей проводится вакциной "Совигрипп", а взрослых от 18 до 60 лет - вакциной "Флю-м". Обе вакцины отечественного производства, в состав которых включены компоненты .способные сформировать иммунитет к трём вирусам гриппа, в том числе и к зарегистрированному в 2018 году вирусу гриппа А "Мичиган"

Вакцина способна защитить организм от трёх вирусов гриппа, наиболее распространённых в этом году на территории РФ и способных вызвать эпидемии. Отличие детской вакцины в том, что она не содержит консерванта и включает половинную дозу антигенов (антигены - это частички вирусной структуры, которые запускают механизм выработки антител к вирусу). Вакцина не содержит живых вирусных частиц, она имеет в своём составе только антигены не способные вызвать заболевание, но запускающие механизм образования антител. Кроме того в состав вакцины "Совигрипп" входит иммуномодулятор "Совидон" .

Вакцина "ФЛЮ-М" - это новая вакцина, созданная по самой современной технологии (Сплит-вакцина). По аналогичной технологии создана самая "крутая" французская вакцина "Ваксигрипп", но в отличии от импортной вакцины она не содержит консерванта, и таким образом, может быть рекомендована рациентам с аллергией. С полной инструкцией по применению Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Кому показана вакцинация? Показания к вакцинации от гриппа можно разделить на 2 группы.

Эпидемические показания.

Цель: не допустить широкого распространения заболевания.

- Дети от 6 месяцев, особенно дети, посещающие организованные детские коллективы.

Взрослые, по роду профессиональной деятельности контактирующие с большим количеством людей, в том числе и больных: медики, педагоги, работники торговли, сферы обслуживания и т.д.

Клинические показания:

Цель: предотвратить осложнения у уязвимых пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Осложнения могут быть связаны как с воздействием самого вируса: вирусные пневмонии, инфекционно-токсический шок, кровоизлияние в мозг, миокардит и т.д., так и бактериальными, связанными с тем, что в результате воздействия вируса гриппа всегда развивается иммунодефицитное состояние, на фоне которого формируются очаги вторичной бактериальной инфекции: пневмонии, отиты, гаймориты, поражение почек, сердца и т.д. - Пациенты, страдающие иммунодефицитами (в том числе и на фоне иммуносупрессивной терапии), имеющие гипертоническую болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, страдающие бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких, люди, имеющие лишний вес, пациенты старше 60 лет, беременные (второй-третий триместр)

Противопоказания:

Аллергия на куриный белок.

Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40ºС, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущие введения аналогичных вакцин.

Временные противопоказания:

1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.

2. Хронические заболевания в стадии обострения, вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

3. При нетяжелых формах острых распираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Вакцинация проводится бесплатно в кабинете №5 поликлиники и детской консультации в часы работы поликлиники. А по вечерам и в выходные дни Вы можете обратиться в отделение скорой помощи!