27.02.2020

Весенняя вакцинация против клещевого энцефалита

Весенняя вакцинация против клещевого энцефалита

Уважаемые жители Александровского района, самое время готовится к сезону активности клещей и привиться против клещевого энцефалита.

 К сожалению, в 2019 году на территории Александровского района был зафиксирован случай заболевания клещевым энцефалитом. Аналогичные случаи были зафиксированы в г. Стрежевом. Ни один из пациентов не был привит. Вакцинация - единственный метод профилактики с доказанной эфективностью.

Вакцинация взрослым в прививочном кабинете поликлиники с 09:00 до 16:00 после осмотра фельдшера, либо по направлению участкового терапевта или инфекциониста. Внимание: вакцинация проводится бесплатно следующим категориям граждан: дети, сотрудники бюджетных организаций, студенты и пенсионеры! Вакцина закуплена за счёт средств областного бюджета только на эти категории граждан.

Если Вы не относитесь к этим категориям и желаете вакцинироваться за счёт личных средств, обратитесь к администратору по внебюджетной деятельности Анастасии Евгеньевне Горбуновой (2 этаж поликлиники 22 кабинет тел. 2-40-19) с 09:00 до 16:00. Вакцина находится на стадии закупки, как только она поступит в лечебное учреждение, мы сообщим Вам дополнительно. Ориентировочная стоимость однократной вакцинации составляет около 1000 рублей.

Вакцинация детей старше 1 года проводится в детской консультации бесплатно после осмотре педиатра. Сейчас запас детской вакцины совсем небольшой, так как её закупки в настоящее время осуществляются Томской областью. Поставка вакцины планируется ближе к концу марта 2020 года. Информацию о наличии вакцины Вы можете получить в регистратуре детской консультации 2-44-98

Вакцина "ЭнцеВир" (для взрослых), "Клещ-э-ВАК"  ЭнцеВир ® Нео детский (для детей) производство Россия

Первичная вакцинация ранее не привитых состоит из 2 введений вакцины с интервалом в 2 недели. 2-е введение вакцины должно быть произведено не позднее, чем за 2 недели до выхода в лес. Ревакцинация привитых ранее проводится на следующий год после первичной вакцинации, а затем раз в 3 года.

Вакцинация – это единственный эффективный, безопасный и доказанный метод профилактики клещевого энцефалита – опасной вирусной инфекции, способной привести к тяжелому поражению нервной системы,  инвалидизации и даже летальному исходу. Эффективного метода лечения клещевого энцефалита не существует до настоящего времени.

Перейдя по ссылкам, Вы можете ознакомиться с инструкциями ко всем вакцинным препаратам с перечнем всех противопоказаний, ограничений к применению, а так же перечнем возможных реакций. Информируем Вас, что мы тщательно отслеживаем обращения пациентов по поводу поствакцинальных реакций на введение всех вакцин, использующихся в лечебном учреждении и можем ответственно заявить о хорошей переносимости вакцин против клещевого энцефалита как у взрослых, так и у детей.

Инструкция к вакцине "ЭнцеВир"

Инструкция к вакцине "Клещ-э-вак"

ЭнцеВир ® Нео детский

Задать вопросы, касающиеся вакцинации Вы можете, записавшись на приём к инфекционисту, либо в кабинете профилактики (каб №5 поликлиники, телефон 2-43-83)

Читайте так же наши уже публиковавшиеся статьи по теме Профилактика клещевых инфекций:

Клещевые инфекции: мифы и заблуждения

Профилактика клещевых инфекций