04.09.2019

Внимание: трихинеллёз!

Внимание: трихинеллёз!

Управление роспотребнадзора по Томской области информирует, что вТомской области в июле – августе 2019 года зарегистрировано 4 случая трихинеллёза, из них 2 случая среди детей. Заболевшие 3 человека жители села Мельниково, 1 – города Томска. Фактором заражения людей послужило мясо медведя. На 05.08.2019 года общее число употреблявших мясо составило 13 человек, в том числе и 4 детей. 4 человека госпитализированы, ещё 6 человек получают превентивное лечение в поликлинике.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала.  Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Трихинеллезом  болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных,       поясничных        мышцах), появляется     кожная   сыпь,   конъюктивиты, кровоизлияния  в конъюктиву («глаза кролика»).  В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни  может быть плохим.

 

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

  • Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
  • Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
  • Запрещается  выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. 
  • Нельзя  покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
  • Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!