29.10.2019

Всемирный День борьбы с инсультом

Всемирный День борьбы с инсультом

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком частом и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены:

  • на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта;
  • на необходимость своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров;
  • на необходимость коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров;
  • на повышение знаний о признаках инсульта, порядке самостоятельных действий и действий окружающих в случае инсульта.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Очень часто сами больные и люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.

Тема 2019 года — Инсульт поражает каждого четвертого.  Защити себя. Не стань этим четвертым

Инсульт может случиться с кем угодно, в любое время и в любом месте. Сегодня инсульт является ведущей причиной инвалидности во всем мире и второй ведущей причиной смерти, но почти все инсульты могут быть предотвращены.

1 из 4-х человек будет поражен инсультом. Но большинство инсультов можно предотвратить с помощью  простых шагов. Вот советы, которые помогут снизить риск инсульта.

Простые шаги  к предотвращению инсульта

  Контролируйте артериальное давление

 

50 % всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Знайте свое артериальное давление! Оно не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Контролируйте повышенное артериальное давление с помощью лекарств и измените образ жизни – это уменьшит риск инсульта.

  Занимайтесь физическими упражнениями 5 раз в неделю

 

Более 30 % всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снизят риск инсульта.

  Ешьте здоровую сбалансированную пищу

 

25 % всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте больше свежих фруктов и овощей:  не менее 5 порций (400гр) в день.  Снизьте употребление обработанной пищи — это снизит риск инсульта.

  Снизьте свой холестерин

 

1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина.

Ограничьте потребление  насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями — всё это поможет снизить холестерин и риск инсульта. Если изменение образа жизни не помогло снизить холестерин, обратитесь к вашему лечащему врачу – он назначит Вам лекарство.

  Поддерживайте здоровый вес

 

1 из 5 инсультов связан с избыточным весом или ожирением. Поддерживайте нормальный вес. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25.

*ИМТ = вес (кг)/рост ²(м)

  Прекратите курить и избегайте прокуренных помещений

 

1 из 10 инсультов связан с курением. Отказ от курения уменьшит риск развития инсульта у вас и живущих рядом с вами людей.

  Уменьшите потребление алкоголя

 

Более 1 миллиона инсультов ежегодно связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Ограничивайте употребление алкоголя до  1-2 стандартных доз*.

*Стандартная доза алкоголя — 10 г чистого спирта.

  Выявляйте и лечите аритмию сердца — фибрилляцию предсердий (ФП)

 

Люди с ФП в сравнении с другими людьми в 5 раз чаще имеют инсульт. Если вы старше 50 лет  — проходите регулярно скрининг на ФП (например, ЭКГ), который поможет выявить это опасное заболевание, а назначение вашим врачом лечения ФП уменьшит Ваш риск инсульта.

  Контролируйте свой уровень сахара в крови

 

У людей с диабетом намного выше риск развития инсульта. Правильное питание и физические нагрузки снижают риск развития приобретенного диабета и инсульта. Если у вас диабет,  поговорите со своим врачом о том, как снизить риск инсульта.

  Развивайте умение владеть собой!

 

1 из 6 инсультов связан с психологическим состоянием. Умение правильно справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией снижает риск развития инсульта.

Защитите себя! Не будьте этим четвертым…

 

Подробнее о том, что такое инсульт и каким он бывает

Пройти диспансеризацию