22.05.2020

Знакомьтесь: Гадюка обыкновенная

Знакомьтесь: Гадюка обыкновенная

На территории Томской области обитает один вид ядовитых змей: Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Наиболее часто её встречают в сосново-боровом ландшафте, на вырубки. На них её численность поднимается до 0,2 тыс. особей на кв. км. Очень мало её в берёзово-осиновых лесах и ещё реже попадается эта змея на полях с перелесками.

В пределах Томской области гадюка предпочитает участки на границе между сухими и влажными местообитаниями. Она избегает сплошных лесных массивов, центральных участков болот, территорий, интенсивно посещаемых людьми. Высока численность гадюки по окраинам болот, на вырубках и просеках, в долинах таёжных речек. Гадюки всегда связаны с древесной растительностью, однако предпочитают опушки, поляны, торфяные болота и берега водоёмов. Заселяют они и брошенные лесные поселения человека.

Гадюки в своих местообитаниях оседлы и не перемещаются далее 100 м. Распределение активности у них во многом связано с температурным режимом. Весной гадюки держатся хорошо прогреваемых мест, тёплая почва, нагретые камни все используется для подогрева, забираются на пни под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура самцов 25оС, самок – 28оС. Греться змеи выползают многократно в течение светлого времени суток, а в сумерки их активность уже связана с охотой. Наиболее активны они обычно в первую половину ночи. Сытые змеи могут не покидать своё убежище 2-3 дня. В Томской области весной и осенью змеи активны с 11 до 17 час., летом – с 8 до 21 часа. Летом два пика активности: утренний – с 9 до 12 час., вечерний – с 16 до 17 часов. Ночная активность гадюк здесь не отмечена. 

Яд гадюки – содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие. Тяжелые последствия, вплоть до летального исхода от кровотечений и почечной недостаточности возникают оычно у детей и лиц, находящихся в состоянии алкоголькного опьянения.

Читать далее